Финансовый кризис внес свои изменения в Российскую банковскую систему


Банкам не совсем, но уже близко до ... Влияние финансового кризиса на работу банков с физическими лицами, то есть нас с вами, обычными вкладчиками выражается несколькими способами, усилия банков, которые, предлагая все проверенные ранее маркетинговые ходы, но правда в основном это сводится к банальному повышению процентных ставок, не к чему не приводит, все остается на своих местах.


Народ скупает валюту, в основном доллары США, банки продолжают повышать ставки по вкладам. Но процесс оттока вкладов, который начался в сентябре — продолжается.

Сокращая по максимум штатное расписание, те расходы, которые во время кризиса являются не целевыми, урезая всевозможные бюджеты, в частности расходы на рекламу. Российские банки все же увеличивают расходы по рекламе банковских вкладов, это видно нам всем не вооруженным взглядом, достаточно посмотреть телевизор, открыть газету или послушать радио.

Финансовый кризис внес свои изменения в Российскую банковскую систему

Те условия, которые сложились под воздействием мирового финансового кризиса, на мировом рынке, в частности в банковском секторе, вынуждают наши банки идти на любые маркетинговые ходы для привлечения средств клиентов и если западные кредиты были со всех сторон очень легким способом привлечения, то привлечь средства клиентов не так просто во время мирового кризиса, хотя является более стабильным источником фондов в отличии от синдицированных кредитов.

Также на физических лиц оказывает влияния и гарантия сто процентного возмещения вкладов, до 700 тысяч рублей, но только тех банков, которые входят в систему страхования вкладов. К сожалению это никак не касается юридических лиц, им возмещение не гарантировано.

От той прибыли, что зарабатывали наши банкиры до мирового финансового кризиса у их западных коллег, наверное, сводило челюсти от зависти. Взять кредит под 4% годовых и тут же выдать его по 1430%, в виде товарных кредитов, ипотеки и других видов кредитования, 500 процентов прибыли, не слабо? Представляете, что такое для нашей банковской системы финансовый кризис? Это, вопервых, потеря суперприбыльного сверхбизнеса, конец Эльдорадо «мифического».

Финансовый кризис внес свои изменения в российскую банковскую систему. Основной или наиболее важной причиной изменения положения наших банков в том, что им была закрыта кредитная линия с Запада. Наши банки подсели на иглу дешевого доллара, который тут же выдавался в виде кредитов на внутреннем рынке населению, предприятиям малым и большим, ипотечные кредиты.

Мы не говорим обо всех банках, не в коем случае, просто рассуждаем логически, рисковать своими кровными не хочется. Понятно, что с началом кризиса в России, это вынужденная мера, но психология вкладчика, то есть нас с вами, сразу включает красный сигнал светофора, деньги то свои. Те панические настроения, которые все больше сейчас преобладают в обществе которые, кстати, создают неопределенность позиции государственных органов. Нам с вами надо, что бы правительство и органы регулирования показали нам и убедили нас, что не при каких обстоятельствах не допустят разорения банков, а самое главное, что мы, отдав деньги банку получим их обратно в любом случае.

Хотя по заключению экспертов исследующих банковский сектор во время кризиса в России вкладчик в первую очередь обращает внимание на надежность банка и его историю.

В банках прокатилась волна повальных сокращений в некоторых учреждениях уволено до 60 процентов сотрудников. Им нечем платить, да и не зачем платить многочисленным стратегам, финансовым аналитикам, во время кризиса. По сведениями, которые предоставил Центробанк с 01.01.2008 по 01.10.2008 объем ресурса Центробанка, которые находятся в распоряжении коммерческих банков увеличился с 34 млрд. рублей до 233 млрд. рублей, то есть почти в семь раз! Можно предположить, что сейчас эта цифра еще больше и то, что в начале года преобладала доля вкладов на год и больше, с сентября срок размещения вкладов сократился и сейчас вкладчики размещают свои средства, на меньшее время, на примерно три месяца и т. д.

Назвать точную цифру, сколько денег сняли вкладчики с начала финансового кризиса сложно, но по примерным оценкам только за сентябрьоктябрь 2008 года, начало кризиса в России, сумма колеблется в пределах 250300 млрд. рублей. Данных за ноябрь пока нет.

Многих вкладчиков настораживает такой высокий процент (1518 процентов годовых), которые начали предлагать банки во время кризиса 2008, в памяти еще остались воспоминания о не таких далеких 90х, и если финансовые учреждения предлагают такой высокий процент по вкладам, значит у них не все в порядке.

Как мы уже говорили выше основным рычагом воздействия на вкладчика у банка является повышения ставок. Также применяют для привлечения вкладов и более широкий спектр услуг, преференций, создания новых видов вкладов. Банки во время финансового кризиса начинают применять маркетинговое решения, которые выражаются в основном в розыгрыше призов, вручении гарантированных подарков при выполнении определенных условий (сумма вклада, срок на который размещаются средства), надоевшая реклама: «Слетай за границу на новый год за счет банка» тому пример.

Тогда даже во время финансового кризиса люди будут уверены – если, что случится с банков, в котором хранятся твои деньги, государство компенсирует вклад. И банкам проще и нам с вами спокойней.

Не пропустите -российский кризис
Политики не знают,какие адские машины находятся в пустых головах. (Сергей Мырдин)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Финансовый кризис внес свои изменения в Российскую банковскую систему

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Финансовый кризис внес свои изменения в Российскую банковскую систему

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*