Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что компания растет. Но, несмотря на видимый успех, руководители все острее ощущают потерю контроля над бизнесом


Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что компания растет. Но, несмотря на видимый успех, руководители все острее ощущают потерю контроля над бизнесом. Нарастает ощущение тревоги. О наступлении «кризиса роста» вполне убедительно свидетельствуют пять признаков.


Признак 1: перегруженность руководителя

Генеральный директор (нередко он же является собственником компании) стремится лично контролировать всю оперативную деятельность. Он привык к этому, когда фирма была небольшой, но теперь вникать во все детали становится все сложнее. Как и прежде, гендиректор подписывает все платежные документы, но проконтролировать обоснованность расходов уже не в силах. Визирование документов все больше превращается в ритуал и теряет управленческий смысл. Целиком погруженный в текущую деятельность руководитель компании чувствует, что упускает чтото важное, но подумать о «главном» нет времени. Осмысление философии бизнеса, обдумывание стратегии, проведение необходимых изменений все это откладывается «до лучших времен». Даже в тех случаях, когда руководитель не одинок, ситуация немногим лучше. В состоянии цейтнота может находиться вся команда топменеджеров. Еще недавно они своей слаженной работой могли добиться успеха в любом начинании. Теперь же масштабы бизнеса таковы, что каждый из «команды ветеранов» вынужден принять на себя роль руководителя верхнего уровня, отвечающего за стратегию развития своего направления, организацию работы и отладку всех механизмов. Однако далеко не каждый готов к роли «стратега». Многие идут по проторенному пути, делая все своими руками, постоянно проверяя и контролируя работу «неумелых» исполнителей: так работать привычнее. В результате компания фактически не имеет среднего звена управления. Есть высшее руководство, перегруженное оперативной работой, и исполнители, не привыкшие к ответственности и проявлению инициативы.

Первые признаки перегрузки высшего руководства компании уже говорят о том, что настало время пересмотреть организационные принципы работы, создать условия для делегирования ответственности и полномочий на нижние уровни управления.

  Признак 2: финансовые проблемы

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что компания растет. Но, несмотря на видимый успех, руководители все острее ощущают потерю контроля над бизнесомНесмотря на рост доходов, денег не хватает на самое необходимое. Типичная ситуация: нужно закупать материалы для производства, но деньги, поступившие от клиента на оплату заказа, направлены на закупку оборудования для нового завода или проведение зарубежной выставки. Так распорядился генеральный директор (он же собственник). Волевые решения руководства крайне негативно отражаются на состоянии предприятия, нарушают рабочий ритм, порождают авральные ситуации в производстве и обслуживании клиентов. Финансы страдают в наибольшей степени, когда у руля компании стоит ее владелец. Такой руководитель совмещает три роли: Собственника, Предпринимателя и Менеджера. В этой триаде Менеджер часто уступает как Собственнику, так и Предпринимателю. Собственник стремится получить максимальную отдачу на вложенный капитал ему трудно удержаться от того, чтобы не запускать руку в кассу предприятия, ведь это его фирма и его деньги! Предприниматель подвержен «инвестиционному азарту»: он постоянно ищет новые возможности развития дела и средства для их реализации. По своему положению именно Менеджер должен четко определять приоритеты и соотносить стоящие перед предприятием задачи с имеющимися ресурсами. Однако менеджерские качества у основателей бизнеса чаще всего менее развиты, чем предпринимательские. Если на ранних этапах развития компании в наибольшей степени были востребованы предпринимательские способности руководителя, то с ростом масштабов бизнеса все острее ощущается потребность в регулярном управлении. Наиболее ярко и болезненно она проявляется в области управления финансами.

Чтобы преодолеть перманентный финансовый кризис, собственнику и руководителю.
>

Если демонстрация за свободы требует санкционирования властей,-никакая демократия не поможет-нужны другие методы воздействия на власти(Арон Вигушин)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что компания растет. Но, несмотря на видимый успех, руководители все острее ощущают потерю контроля над бизнесом

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что компания растет. Но, несмотря на видимый успех, руководители все острее ощущают потерю контроля над бизнесом

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*