Кризис на Кипре продолжение


Кипр кризис продолжается

Нефть дешевеет на фоне статистики из США и кипрского кризиса

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.43 мск уменьшилась на 0,71 доллара, или на 0,77%, — до 107,88 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,92 доллара, или на 0,98 — до 92,6 доллара за баррель.

Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в феврале увеличилось на 0,8% по сравнению с январем — до 4,98 миллиона. Аналитики при этом ожидали, что число сделок выросло в отчетном месяце на 1,6% по сравнению с январем, составив 5 миллионов.

Кроме того, инвесторы продолжает отыгрывать ситуацию на Кипре. Власти Кипра второй день проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта. Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.



ЦБ Кипра опроверг слухи об окончательном закрытии второго крупнейшего в стране Кипрского народного банка

Центральный банк Кипра опроверг сегодня слухи о том, что второй крупнейший в стране Кипрский народный банк будет закрыт окончательно. Об этом заявила официальный представитель ЦБ Алики Стилиану в эфире государственного телевидения.

«Мы опровергаем эти сообщения», — указала она, добавив, что в настоящее время «предпринимаются усилия по поиску наилучшего решения проблем банка».

Кипрский народный банк сильнее других пострадал в результате долгового кризиса в Греции, потеряв при списании гособлигаций миллиарды евро.

С сегодняшнего утра клиенты банка осаждают те его отделения, в которых имеются банкоматы. Люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы снять наличность. Руководство финансового учреждения отдало распоряжение о постоянном пополнении банкоматов, однако из-за огромного наплыва клиентов во многих аппаратах быстро заканчиваются деньги.

В настоящее время сотрудники Кипрского народного банка собрались у здания парламента, протестуя против возможных планов его закрытия и предстоящих увольнений.

кризис кипр

Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра

Международное агентство «Стандард энд Пурс» понизило в четверг 21.03.13 на один пункт — с ССС+ до ССС — долгосрочный кредитный рейтинг Кипра, переживающего банковский кризис. Прогноз по рейтингу негативный. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне С.

Как отмечает «Стандард энд Пурс», пересмотр рейтинга связан с тем, что на Кипре выросли риски финансовой и экономической нестабильности. «Понижение вызвано острыми проблемами в банковском секторе Кипра. На наш взгляд, ни акционеры, ни правительство не способны обеспечить банки необходимым капиталом», — говорится в заявлении агентства.

По мнению его аналитиков, одним из способов рекапитализации банков могло бы стать введение так называемого налога на активы этих финансовых учреждений, в том числе депозиты, однако против такого шага 19 марта единогласно выступил кипрский парламент.

После того как парламент островной республики не одобрил план Еврогруппы по введению сбора с банковских вкладов, выделение стране финансовой помощи находится под большим вопросом. Кипрским властям надо срочно предложить приемлемый для Еврогруппы вариант антикризисного пакета, иначе она не выделит обещанный кредит в 10 млрд евро. А без получения этой помощи республике грозит банкротство в ближайшее время.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ заявил в четверг, что согласен гарантировать оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до будущего понедельника, 25 марта. Согласно заявлению финансового регулятора, после этого средства поступят в распоряжение банков только при условии согласования программы Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ по стабилизации экономики Кипра.

В S&P ожидают, что власти Кипра и руководство ЕС достигнут альтернативной договоренности в ближайшие несколько дней, но предупреждают, что из-за отсутствия у этой страны надежных альтернативных источников финансирования риск негативного сценария возрастает, сообщает Русская служба BBC.

Власти Кипра продолжают искать пути выхода из банковского кризиса, спровоцированного отказом парламента страны ввести единовременный налог на депозиты, что было одним из условий предоставления 10 млрд евро финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда.

Как напоминает Lenta.ru, накануне правительство Кипра представило новый план по выходу страны из кризиса. В частности, было предложено создать на основе госактивов специальный фонд, который будет обеспечивать гарантии для получения финансовой помощи.

Кроме того, в четверг Центробанк Кипра предложил парламенту государства законопроект о реструктуризации банковской сферы.

Мировые цены на нефть снизились на ситуации вокруг Кипра

Мировые цены на нефть в четверг снизились на фоне продолжающегося кризиса на Кипре, власти которого до сих пор не могут принять решение о реструктуризации банков, свидетельствуют данные торгов.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil понизилась на 1,25 доллара — до 107,47 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,05 доллара — до 92,45 доллара за баррель.

Ранее стало известно, что кипрский парламент отложил на пятницу голосование по финансовой помощи от Евросоюза, без которой островному государству грозит дефолт. Международное рейтинговое агентство S&P в четверг понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень — до «CCC» с негативным прогнозом.

Киприоты в ярости штурмуют банки и парламент

Финансовый кризис на Кипре привел к резкому падению цен на все товары, но киприоты не рады этому, потому что у них нет денег – банки закрыты, банкоматы выдают ограниченные суммы наличности, нет возможности переводить деньги за рубеж. В результате в ближайшее время закроются даже заправки.

Сейчас у президентского дворца собираются люди. Не исключено, что позже толпа двинется к зданию парламента. В некоторых банках разбиты окна. Услышав русскую речь, киприоты начинают задавать вопросы о том, когда придет помощь из России. Многие митингующие требуют выходы страны из Евросоюза и зоны евро.

Напомним, ранее парламент Кипра отказался от единовременного налога на депозиты. В этом случае Евросоюз откажет Кипру в кредите в 10 млрд. евро, что спровоцирует банкротство страны.

РФ завершила переговоры с Кипром

Россия завершила переговоры с Кипром, предложения кипрской стороны Москву не заинтересовали, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Делегация Кипра, столкнувшегося с острым финансовым и бюджетным кризисом, во главе с министром финансов Михалисом Саррисом в течение нескольких дней проводила встречи в Москве, на которых обсуждала вопросы помощи Никосии.

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», — сказал Силуанов журналистам.

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он отметил, что в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации». По словам Силуанова, кипрская сторона также предлагала войти в эти банки, однако ни у одной российской коммерческой кредитной организации такого желания не возникло.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита — это превышение этого порогового значения. Ждем решения “тройки”, исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов», — заключил министр.

На переговорах в Москве должен был обсуждаться вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро. СМИ также сообщали, что кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Саррис накануне заявил, что Россия не поможет кредитом, поскольку его размеры сделали бы долг Кипра «нежизнеспособным», но, возможно, сможет помочь инвестициями.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

Правительство России объявило об отказе быть третьей стороной в кипрском кризисе. Министр финансов Кипра Михалис Саррис улетел из Москвы ни с чем, Россия заявила, что может принять участие лишь в плане спасения финансовой системы Кипра, выработанной Евросоюзом и самой страной. Как и предполагал «Ъ», правительство Кипра рассматривает стандартный для таких ситуаций план действий — реструктуризацию банковской системы страны с санацией кипрских банков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Большие потери крупных российских вкладчиков кипрских банков неизбежны — как они будут оформлены, в целом определится к 25 марта.

Сегодняшняя встреча делегации Еврокомиссии во главе с ее главой Жозе Мануэлом Баррозу и правительства России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым продемонстрировала, что Россия 20-21 мая, несмотря на эмоциональную критику властей и Кипра, и ЕС, в ситуацию «третьей стороной», как это ей предлагал Кипр, войти не готова. «Взаимоприемлемое решение, по мнению Российской Федерации, должно быть найдено Евросоюзом, с одной стороны, и Кипром как государством--участником Евросоюза. Именно это является в настоящий момент самым главным», — заявил господин Медведев на пресс-конференции по итогам саммита (см. подробнее «Ъ» в понедельник). Российские источники позже констатировали: участие России в разработанном властями Кипра плане «Б» по спасению местной экономики (план «А» подразумевал, напомним, налог на депозиты в кипрских банках в размере 6,75% на суммы до €100 тыс. и 9,9% — на большие суммы) ее не интересует, равно как не интересуют российских инвесторов и шельфовые запасы газа на «блоке 12», и крупнейшие кипрские банки — Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular Bank (CPB, Laiki). Де-факто Россия передала решение судьбы до €19 млрд депозитов в кипрских банках (большая часть этой суммы — деньги структур российского происхождения, меньшая — украинского, ливанского, других стран СНГ и Ближнего Востока) на усмотрение правительства Кипра и Еврокомиссии.

Это решение, очевидно, спасает «расчетные» деньги российских компаний, находящиеся в закрытой с вечера 15 марта банковской системе Кипра на счетах до востребования и на корсчетах. Их объемы сейчас не поддаются оценке (порядок цифр — миллиарды евро). Если ЦБ Кипра, как предполагается сейчас, 26 марта или днями позже снимет наложенный с 17 марта запрет на проведение расчетных операций, маловероятны какие-либо потери этих денег, единственное, что им угрожает, — временные ограничения на вывоз капитала с Кипра. Много сложнее ситуация с остальными деньгами.

По состоянию на вечер 22 марта парламент Кипра обсуждал лишь законопроекты, вводящие для Минфина страны и ЦБ Кипра право ограничения капитальных операций и прямого распоряжения средствами в банковских капиталах. Впрочем, национализация трех крупнейших банков Кипра — CBP, BoC и Hellenic — была, по существу, неизбежна и по состоянию на 15 марта. Планы правительства Кипра по депозитам размером менее €100 тыс. также, кажется, определились — страна вернется к общему для ЕС режиму, в котором эти суммы застрахованы и неприкосновенны. Кроме того, к понедельнику с большой вероятностью завершатся переговоры о переводе под управление греческой банковской группы Pireaus (и, возможно, греческого Alpha Bank) филиалов CBP, BoC и Hellenic в Греции: они работали по греческому праву, как предполагается, они затем будут проданы греческим инвесторам в ходе реструктуризации CBP, главного проблемного банка Кипра.

Все оставшееся (в том числе крупные иностранные срочные депозиты) и будет предметом конечного решения между ЕС и Кипром. Еврогруппа вчера начала очередное экстренное совещание по Кипру, к подписанию номера не было известно о решении — известно лишь, что ЕС подверг критике кипрскую версию плана «Б» в части создания фонда инвестиционной солидарности. Напомним, правительство Кипра предполагало получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ €10 млрд и найти еще €5,8 млрд средств на рекапитализацию банков и решение проблем внешнего долга Кипра. План «А» предполагал, что €5,8 млрд даст «налог на депозиты», план «Б» предполагает, что частью этих денег будут средства полугосударственных пенсионных фондов Кипра: против последнего сейчас выступает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Кипрская версия плана «Б» предполагает также создание «плохого банка», куда будут переданы «токсичные» (переоцененные) активы банковской системы Кипра целиком, и слияние большей части менее проблемного BoC с почти безнадежным CPB.

Часть схемы определится к вечеру 25 марта (дальнейшая полная остановка банков Кипра уже маловероятна — не работает расчетная система, что угрожает финансовой анархией), часть, возможно, позже. Тем не менее очевидно, что часть крупных вкладов на Кипре будет заморожена и/или конфискована. Если Москва уже отказалась платить за другой сценарий, нет оснований полагать, что ЕС будет заинтересован в сохранении кипрской финансовой системы больше, чем Россия.

Партнеры Кипра в Евросоюзе ведут себя оскорбительно и недостойно, считают в Кипрской православной церкви

Кипрская православная церковь считает поведение партнеров республики по Евросоюзу «оскорбительным и недостойным» и призывает киприотов противостоять вызову.

«Мы не хотим их помощи, мы найдем выход из положения», — с таким заявлением выступил предстоятель церкви архиепископ Хризостом II в начале этой недели, когда кризис вступил острую фазу.

Однако сегодня, когда корр.ИТАР-ТАСС обратился в архиепископский дворец с просьбой об интервью, секретарь архиепископа Христос Куклиотис сказал: «Страна переживает критическое время. В этой тяжелой ситуации архиепископ не хочет создавать завышенных ожиданий, а потому он дал нам инструкции не общаться с прессой в течение нескольких дней. Его самого нет в архепископстве».

Тем не менее о его позиции в отношении происходящего хорошо известно благодаря предыдущим заявлениям архиепископа. Он убежден, что Кипру следует покинуть зону евро, «как только представится возможность». Об этом предстоятель церкви заявил после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в прошлое воскресенье.

Хризостом II заявил, что церковь никогда не оставит народ в беде и предложил материальную поддержку республике для борьбы с кризисом. «Все благосостояние церкви находится в распоряжении страны, — заявил он. — Мы должны стоять на наших двух ногах, а не на ногах иностранцев».

Кипрская церковь является одним из крупнейших землевладельцев на острове, а также крупнейшим акционером третьего по размерам банка Кипра — «Хелленик бэнк». Архиепископ заявил о готовности церкви передать под залог свои активы в создающийся Инвестиционный фонд солидарности, который затем проведет эмиссию ценных бумаг для финансирования восстановления экономики.

Лондон отправил на Кипр группу экономистов

Специалисты вылетели в Никосию, после того как островное государство согласилось принять «техническую помощь» для поиска решений по сохранению экономики.

Великобритания направила на Кипр группу экспертов для оказания помощи в преодолении банковского кризиса. Об этом сообщила газета «Гардиан». Специалисты вылетели в Никосию, после того как островное государство согласилось принять «техническую помощь» для поиска решений по сохранению экономики.

Анкара выступила против решения Кипром своих проблем за счет месторождений газа

Анкара не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Турции, также принадлежат и ей, говорится в распространенном заявлении турецкого МИД.

«Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения», — говорится в заявлении МИД.

Осенью 2012 года власти Кипра сообщили, что запасы газа на кипрском шельфе могут составлять порядка 1,7 триллиона кубометров и оцениваются в 2 триллиона евро, в январе 2013 года посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки — 3,4 триллиона кубометров газа и 235 миллионов тонн нефти.

Политические итоги кипрского кризиса: Германия диктует правила

Сегодня очередной день переговоров по кипрской проблеме. Пока ситуация выглядит тупиковой. Общего решения нет. Для России кипрский кризис явно чреват ухудшением отношений с Евросоюзом и Германией

Вот что такое цинизм современной политики. Киприотов не жалко, русских и подавно. В Германии надвигаются парламентские выборы, Меркель хочет в них участвовать. Избиратель уже отказывается понимать, зачем спасать еще и Кипр. ФРГ живет в условиях жесткой экономии. Пенсионный возраст повышается до 67лет. Конечно, 16 млрд евро вместе с Россией найти не проблема, но канцлер демонстрирует жесткость — просто так больше ничего не будет.

Пусть Кипр и в ЕС, но деньги там не европейские, а «серые», российские. Благо, пресса объясняет рядовому бюргеру, что это такое. Еврокомиссию и Баррозу и настраивать против России и не надо. Они давно борются с восточной экспансией, с «Газпромом», строят ему различные козни.

Кипр попал под кампанию. Но и потом, ведь должен же кто-то пострадать. Невольно возникает вопрос: у них в единой Европе все решает одна Германия или другие страны есть?

Они, похоже, от проблемы самоустранились. Была одно время надежда на Великобританию, у нее тоже деньги на Кипре, комментирует политолог Федор Лукьянов: «Последствия для Великобритании, безусловно, будут, если Кипр или пойдет на радикальные меры, или обанкротится просто напросто. Поскольку там немало вкладов британских. Но, с другой стороны. Россия же тоже не помогает по понятным причинам. Такое ощущение, что Кипр идет ко дну. И сейчас помогать Кипру — это, скорее, бросать средства в черную дыру».

Россия с ее валютными запасами может спасти Кипр в одиночку. Но, чтобы там ни говорили, наверное, не очень хорошо делать такой подарок оппозиции. Да и экономически это неверно. Разовые вливания не помогут, кредиты никто не вернет. Поглощать республику целиком, превращать остров в непотопляемый авианосец Российской Федерации? Может быть, звучит красиво, но не более того.

Отмечает финансист Алексей Голубович: «Деньги пропадут. И те, которые остались в банках-небанкротах, все равно заморозятся там надолго. Потому что это единственный способ получить, что-то с русских там, с Евросоюза. Может быть, с кого- то еще. Взять эти деньги в заложники, сказать: вы нам платите, тогда мы вам позволим потихонечку оттуда что-то выводить».

В итоге. Отношения с Евросоюзом и, главное, Германией ухудшаются на глазах. Это плохо в политическом смысле. И непонятно, как возвращать российские деньги и можно ли их вообще вернуть.

Когда финансы поют романсы, начинаются реверансы. (Леонид С.Сухоруков)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Кризис на Кипре продолжение

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Кризис на Кипре продолжение

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*