Германия и надвигающийся кризис


Германия одобрила предоставление финансовой помощи Кипру

Бундестаг на заседании в четверг проголосовал за предоставление Кипру финансовой помощи через Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Это решение поддержали 487 депутатов, 102 голосовали против, 13 воздержались.



В настоящее время госдолг Кипра составляет около 80% ВВП. Последний показатель находится на уровне примерно в 18 миллиардов евро. Кредиты от МВФ и еврозоны согласованы на уровне не более 10 миллиардов евро. Предполагается, что до 9 миллиардов евро будут предоставлены через ESM, еще 1 миллиард — из МВФ. Доля Германии в ESM составляет чуть более 29%. Таким образом, на поддержку Кипра из немецкого бюджета пойдет до 2,6 миллиарда евро.

«Кипр находится в драматическом положении. Если мы не поможем Кипру, он неминуемо окажется перед угрозой банкротства», — сказал глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая в Бундестаге перед началом голосования. При этом он добавил, что в переживающих кризис странах уже наблюдаются определенные успехи, и доверие рынков постепенно возвращается. «Мы на правильном пути», — подчеркнул он.

Общие «чистые» потребности острова в финансировании составляют 17 миллиардов евро, а с учетом буфера на случай ухудшения финансово-экономической ситуации — 23 миллиарда евро.

рекламное место сдается

Moody's подтвердило наивысший рейтинг Германии в Евросоюзе

19 апреля. Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило суверенный кредитный рейтинг Германии на уровне «AAA». Прогноз по рейтингу остался «негативным»

Согласно заявлению агентства, «Германия сохраняет наивысший кредитный рейтинг благодаря развитой и диверсифицированной экономике, которая обладает высокой конкурентоспособностью». В Moody’s также отметили, что Германии «удается добиваться поставленных целей при проведении в жизнь решений, направленных на поддержание макроэкономической стабильности», сообщает «Вести Экономика».

Кроме того, эксперты агентства указывают, что Германия продолжает пользоваться высоким доверием инвесторов, что находит отражение в низкой стоимости заемных средств на кредитных рынках.

По итогам 2012 года темпы роста ВВП ФРГ замедлились до уровня 0,7%. Аналитики рейтингового агентства считают, что замедление продолжится, и в 2013 году динамика ВВП составит 0,4%.

Сохранение «негативного» прогноза по рейтингу Германии в Moody’s объяснили «неопределенностью в связи с негативным влиянием продолжающегося долгового кризиса в еврозоне».

«Аналитики Moody полагают, что высокие темпы роста производительности труда, стабильность заработной платы и хороший спрос на германскую продукцию позволили стране создать широкую экономическую базу, стойкость которой поддерживается профицитом счета текущих операций страны», — говорится в документе.

Эксперты Moody’s отмечают, что Германия добилась значительного прогресса в процессе бюджетной консолидации. В прошлом году государство впервые с 2007 года смогло зафиксировать профицит бюджета.

Несмотря на то что долг крупнейшей экономики Европы в процентном отношении к ВВП остается высоким — приблизительно 80%, в условиях мирового финансового кризиса рост показателя был слабее, чем у многих других стран, имеющих наивысших кредитный рейтинг. Кроме того, аналитики агентства ожидают снижения объема долга ФРГ приблизительно до 70% ВВП в ближайшие пять лет.

ВВП Германии, по оценке Moody’s, в текущем году составит 0,4% на фоне медленных темпов роста экспорта в связи со слабыми перспективами экономики еврозоны и повышения объемов импорта, а также на фоне умеренного восстановления роста инвестиций в страну.

германия и кризис

Ангела Меркель – самый подходящий лидер для Европы

«Все это понимают. Те, кто считает, что конкурентоспособность можно увеличить за счет дополнительных денег, очевидно, ошибаются, — подчеркнул Андрус Ансип после совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции. — Для нас очевидно, что брать в долг легко, возвращать тяжело».

В таком же духе проходила вся встреча глав правительств. О строгой бюджетной политике и мерах экономии неоднократно говорила и Меркель. Эта мысль повторялась на двух языках, и складывалось впечатление, что в этом вопросе между двумя странами царит единодушие. И проблемы у нас тоже схожие.

По словам Меркель, в Германии, как и в Эстонии, правительство критикуют из-за того, что постоянно звучит тема экономии.

Политика экономии

«Не брать в долг — это очень мудрая политика, иначе инвесторы утратят доверие. Мы много говорим о воздержанности, но при этом забываем, что в Европе никогда не вспоминают о том, что придется когда-нибудь возвращать долги, — сказала Меркель, напомнив о политике экономии. — Мы постоянно говорим о том, сколько можем тратить каждый год, считая это само собой разумеющимся. Но в перспективе так не должно быть».

Меркель и Ансип сошлись во мнении, что сегодняшние политики не вправе жить за счет своих детей и внуков. Вчера эта фраза звучала неоднократно. «Во всяком случае, Германия не может себе этого позволить: у нас демографические проблемы», — сказала Меркель, напомнив о том, что население страны стареет.

Следуя ее примеру, Ансип несколько раз сказал о том, что Эстонии нелегко далась политика экономии, но принятые во время кризиса решения были правильными, и сегодня маленькая Эстония служит хорошим примером соседям, в том числе Латвии.

«Мы в Эстонии руководствовались здравым смыслом, и поэтому к нам относятся очень хорошо, — сказал премьер-министр. — Я считаю, что тратить можно ровно столько средств, сколько у тебя есть».

Эффективная интеграция

Во время рабочего визита в Германию сюрпризом для Ансипа стало тамошнее предубеждение, будто Эстонии не нравится ведущая роль Германии в ЕС. В ходе встреч главе эстонского правительства пришлось несколько раз убеждать немцев в обратном.

«В целом спрашивающие ожидали услышать в ответ, что Германия и Ангела Меркель занимают слишком сильную ведущую позицию, — отметил Ансип. — Но, как я считаю, Германия делает именно то, что должна делать в зоне евро, причем делает это очень хорошо».

Ансип продолжил похвалой, адресованной лидеру Германии: «Я убежден, что моя коллега Ангела Меркель не только хорошо руководит Германией, но и является хорошим лидером для всей Европы. Я благодарен Ангеле за то, что она отстаивает единство ЕС и стабильность еврозоны, что она сделала то, чего Эстония ожидала от Германии».

В подтверждение обоюдно хороших отношений говорилось также об общих ценностях, единых взглядах на экономическую и финансовую политику и одинаковых взглядах в отношении будущего ЕС.

Если бы не было известно, что Меркель относится к лагерю консерваторов, а Ансип — либералов, то можно было бы предположить, что речь идет об одной партии.

В то же время Ансип поднял болезненную тему выполнения договоров ЕС государствами Евросоюза, в связи с чем кризис в Европе сильно затянулся.

«Нельзя сказать, что мы в ЕС сделали все для того, чтобы кризис не повторился. Нужно продолжать реформирование, — заявил он. — За последние три года было принято много решений, которые должны обеспечить более тщательное следование правилам. Однако речь идет о комплексе разных тем. Если бы существовало одно конкретное решение кризиса, то оно было бы найдено еще три года назад».

Наряду с финансовыми проблемами еврозоны Меркель и Ансип обсудили вопросы более эффективной интеграции в ЕС, энергетической политики ЕС, а также присоединение Латвии к зоне евро.

Такой обмен мыслями, по словам Ансипа, был необходим для углубления хороших отношений и одновременно — для закрепления поддержки Германии проекту Rail Baltic.

«Хорошие отношения нельзя просто поставить куда-то на полку, их нужно беречь, и ради этого обе стороны должны ежедневно прилагать усилия», — добавил премьер-министр в заключение.

Политики в России нет - есть, в лучшем случае, политиканство; принимают. (и выдают) интриганство за политику.
Материалы возможно не похожие на

Германия и надвигающийся кризис

но не менее значимые

P.S. - Постскриптум.(от лат. post scripturn — после написанного), приписка к оконченному и подписанному письму, обычно обозначаемая латинскими буквами P.S.


Как раз нашел любопытный сайт, на котором можно посмотреть, как обстоят дела с недвижимостью в Германии http://www.invest-in-germany.ru/ инвестиционная недвижимость в Германии.



Напишите что Вы думаете по теме ... | Германия и надвигающийся кризис

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*