Кризис и недвижимость



На ежегодной встрече, министр финансов фонда и глава организации призвали правительства инициировать программы помощи для людей, неспособных на погашение ипотечного кредита в нынешней финансовой ситуации.

Эксперты предлагают это вынести на обсуждение на ближайшей встрече и подготовили доклад. В докладе анализируются эффекты и последствия 127 кризисов на рынке недвижимости в последние 40 лет, в 28 развитых странах. Анализ показал, что без помощи государства должники могут вернуть себе докризисные условия финансовой стабильности и вернутся на прежний уровень платежеспособности, в среднем этот показатель составляет около 7 лет. И если не помочь этим людям во время финансовой нестабильности, то за этим последуют, как правило, отъем и продажи купленного имущества по кредитным обязательствам, что приводит к снижению цен на недвижимость не менее чем на 30 процентов.


В Испании цены на жилье упали на 20 процентов, по сравнению с докризисным периодом. В прошлом году банки забрали более 50 тысяч единиц залоговой недвижимости у людей, которые были не в состоянии погасить кредиты. Это одна из главных причин слабой экономики. Министр экономики Луис де Гиндос выдвинул предложение, что бы банки согласились на временное приостановление выплат по кредитам, сумма которых меньше, чем 200 тысяч евро, от людей, где все члены семьи являются безработными. На данный момент, получено согласие на это предложение от ведущих банков страны, таких как Santander, BBVA и Bankia.

Министр финансов фонда призывает правительства еврозоны внести свой вклад и помочь людям в погашение таких кредитов. К примеру, в США , президент Обама, несмотря на возражения республиканцев, хочет убедить Конгресс принять целевую программу помощи крупным задолжникам американцам. Так как в США цены на недвижимость упали по сравнению с 2006 годом на 34 процента, банки забрали дома у двух миллионов человек, треть из должников гасит кредит, который намного больше стоимости приобретенного имущества.

План Обамы, направлен на так называемых ответственных американцев, таковыми являются, кто в течение последних шести месяцев ни разу не просрочил свой платеж, либо в последние шесть месяцев они имели задолженность только один раз. Предполагается, что должник будет иметь право на погашение процентной ставки по кредиту ниже, чем во время жилищного бума в США. Это позволяет человеку сэкономить до 3 тысяч долларов в год за счет снижения платежей. В свою очередь, банки будут иметь гарантии возврата кредита от государственных ипотечных агентств, таких как Freddie Mac и Fannie Mae.
кризис 2012 недвижимость в европе в россии
Программа также предусматривает ужесточение условий кредитования в будущем для этих людей, так как они уже не смогли справиться со своими долговыми обязательствами, а значит очень мало шансов на погашение кредита в дальнейшем. Обама также хочет запустить специальные фонды помощи для муниципальных служащих. Количество домов, полученных банками в качестве залога по кредиту, и выставленными на продажу от этой категории граждан является особенно высоким.

Оригинальная программа помощи людям, которые имеют ипотечные кредиты, разработана в Латвии. Она состоит в предоставлении грантов Hipoteku Banka, то есть он сможет пожертвовать часть своих платежей в пользу должников. Европейская комиссия согласилась с таким решением, но при условии, что банк будет преобразован из коммерческого в муниципальный.

В Великобритании чтобы помочь людям, которые испытывают трудности в погашении кредита пошли другим путем. Разработан закон, который предполагает, что заемщик может отложить на два года погашение основной суммы основного долга по кредиту и 70 процентов из оставшихся платежей. В свою очередь, правительство гарантирует банкам платить 80 процентов от обязательств должника.

В Венгрии пытаются решать проблему по-своему. В сентябре прошлого года Парламент принял закон, согласно которому люди, взявшие ипотечный кредит до 1 декабря 2011 года, в иностранной валюте могут за один раз заплатить свои обязательства перед банками по фиксированной цене, которая ниже на 20 процентов по сравнению с рыночной. По данным журнала «Euromoney» этой возможностью воспользовались более 300 тысяч должников. Также был создан Национальный союз активов Service Manager. Его миссия заключается в оказании поддержки людям, которые могут потерять свои дома, например, через погашение оставшейся задолженности должников. И человек остается жить в своем доме уже не владельцем, а арендатором, до погашения, им оставшегося долга, но уже не в банк, а в фонд.

В России пока не чего подобного еще нет. Будем надеяться, что наше правительство обязательно предложит хоть какую инициативу на подобии тех, которые описаны выше.

Половина логических доводов плохого правления кроется в следующей софистической дилемме: если народ неспокоен, то он не созрел для свободы, если же спокоен, то не желает свободы. (Томас Маколей)
Материалы возможно не похожие на

Кризис и недвижимость

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Кризис и недвижимость

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*