Благотворительные фонды как способ ухода от налогов


Проблема снижения эффективности управления экономикой со стороны национального государства в связи с усилением офшорного характера экономики — проблема глобальная. Она актуальна и для США. Особенно рельефно эта проблема высветилась в конце текущего десятилетия: начался мировой экономический кризис, возникла необходимость более активного вмешательства государства в разные сферы национальной «экономики», а результаты такого вмешательства оказались более чем скромными. Именно поэтому, например, новый президент США Б. Обама с самого начала своего нахождения на высоком посту озаботился проблемой офшоров и фактически объявил войну офшорам.



В данном случае, на почве финансовых вопросов, столкнулись национальные интересы Америки и интересы отдельных мировых банковских систем, которые создавали систему офшоров для постепенного демонтажа национальных государств. Из-за сильного сопротивления отдельных групп мировых ростовщиков президент США вынужден был постепенно снизить накал своей критической риторики в адрес американских компаний и банков, создавших офшорный бизнес.

Благотворительные фонды отмывание денег

Первоначально целями борьбы с офшорами в США объявлялись: недопущение ухода инвестиций из страны, борьба с «отмыванием» «грязных» денег и финансированием терроризма, увеличением налоговых поступлений в федеральный бюджет. Позднее акцент стал делаться только на фискальной цели.

В категорию офшоров можно зачислить также различные благотворительные фонды (charity funds), которые крупные собственники создают для того, чтобы сохранить свои «серые» капиталы. Только это будут не «внешние», а «внутренние» офшоры. Современные благотворительные фонды (БФ) освобождаются от налогов и в них сосредоточиваются громадные финансовые средства.

В настоящее время нет единого определения того, что такое благотворительные фонды (БФ). Достаточно часто под БФ понимаются любые организации, имеющие специальный налоговый (льготный) статус и занимающиеся различной социально-значимой деятельностью (здравоохранение, охрана окружающей среды, просвещение и образование, борьба с бедностью и т.п.). В самом общем виде БФ можно разделить на две группы: а) финансовые; б) нефинансовые.

Первые из них занимаются только аккумуляцией финансовых средств и их распределением (гранты, субсидии, инвестиции, кредиту) среди тех организаций, которые осуществляют практическую благотворительную деятельность. Вторые занимаются тем или иным видом нефинансовой благотворительной деятельности — просвещением, охраной окружающей среды, оказанием медицинских услуг и т.п.

В США, где БФ получили наибольшее распространение, их в 2007 году насчитывалось всего более 1 млн., а совокупные активы равнялись 2,6 трлн долл. Для сравнения отметим, что активы отдельных видов финансовых институтов в США в 2008 г. равнялись (трлн. долл.): коммерческих банков — 25,9; инвестиционных фондов — 9,4; пенсионных фондов — 8,1; страховых компаний — 5,8 (Flow of Funds Accounts of the United States: Federal Reserve statistical release, 3rd Quarter, 2009). Суммы годовых доходов и расходов БФ в том же 2007 году составили соответственно 1,4 трлн и 1,3 трлн долл.

Подготовлено: fin-accounting.ru — о корпоративных финансах и финансовом учете.

Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее. (Бенджамин Франклин)
Материалы возможно не похожие на

Благотворительные фонды как способ ухода от налогов

но не менее значимые



Подписаться на RSS комментариев к материалу Благотворительные фонды как способ ухода от налогов

Один комментарий. к записи Благотворительные фонды как способ ухода от налогов

  1. Поверхностно. Думаю, что не раскрыт контескт темы. Основные вопросы по теме это формирование затратной части финансов фонда (в легальной юрисдикции это 20% на нужды фонда и 80 % благотворительные программы, подтвержденные финансовыми документами) И вторая, не менее важная часть, это формирование самих благотворительных программ, существование которых, по отчетным документам, не должно вызывать у проверяющих органов никаких вопросов. Без наличия этих двух элементов, увязанных между собой, можно говорить только об оффшорном фонде (государство Нейлис, и т.п.), либо фонде без ведения учета (до первой проверки. Оба этих варианта для работы фонда с солидными клиентами-компаниями пользующихся их услугами по тем или иным причинам не подходят.

    Чем могу дополнить автора, так это то, что на Украине на сегодняшний день существует более 15 000 фондов (там для них нет даже нижнего минимального порога, такого как уставной фонд) А надежными юрисдикциями для благотворительных фондов являются Евросоюз и страны Азии (они востребованны западными компаниями, как интсрументы оптимизации)

    И в любом случае работоспособность фонда — это прозрачная отчетность+благотворительные программы.

Напишите что Вы думаете по теме ... | Благотворительные фонды как способ ухода от налогов

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*