Самыми распространенными вопросами во время финансового кризиса стали «Как на работе? Коснулся финансовый кризис?»


«Как на работе? Коснулся финансовый кризис?» — эти вопросы стали уже стандартными при встрече со знакомыми и друзьями. Об этом сейчас говорят все, даже те, кто никогда не интересовался политикой и экономикой.


А все потому, что на карту поставлено личное благополучие. Как удержаться в компании, если вокруг идут сокращения? 

Заметили несколько тенденций на кадровом рынке во время кризиса: «В некоторых компаниях финансовый кризис используют просто как удобный предлог для увольнения чемто не угодивших руководителям сотрудников. Смещение полюсов с рынка кандидата к рынку работодателя на данный момент пока не очевидно, поскольку многие специалисты не снижали своих ожиданий по уровню зарплаты. В основном снижение таких ожиданий сейчас актуально для кандидатов без опыта работы, а также специалистов бэк офиса и бухгалтеров, для которых первоочередной важностью на данный момент является стабильность самого места работы». Cнижение зарплатных ожиданий актуально для кандидатов без опыта работы, а также специалистов бэк офиса и бухгалтеров, для которых первоочередной важностью на данный момент является стабильность самого места работы

Несмотря на панику вокруг сокращений, большинство россиян (31%) исключает или сомневается в вероятности потери работы в ближайшие 23 месяца. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ ). В нем приняло участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. По данным опроса, треть респондентов уверена, что их увольнение «практически невозможно». Примерно столько же (30%) считают это возможным, но маловероятным. 22% затруднились ответить. Менее оптимистично настроены 15% населения, которые считают сокращение вполне возможным. И лишь 3% уверены в этом. 

Что делать? 
Что же делать, если вы не из тех, кто во время кризиса ищет новую работу? Как удержаться на рабочем месте, если идут повальные сокращения? Психологические и практические советы дают рекрутеры и менеджеры по персоналу. 

Проявляйте больше инициативы
Самого эффективного и незаменимого сотрудника увольняют в последнюю очередь. Поэтому если сейчас вы не относитесь к такой категории работников, то постарайтесь им стать. «Если вы приносите реальную пользу компании, то будет полезно ненавязчиво напомнить о своих результатах. Постарайтесь сосредоточиться на коротких, но эффективных проектах, которые на виду у руководства и дают быструю отдачу. Длинные и вялотекущие проекты лучше отложить на второй план». «Ни в коем случае не пытайтесь стать незаметной тенью в надежде, что про вас так забудут. Наоборот, проявляйте практичные инициативы и излучайте удвоенный оптимизм: уверенных и энергичных сотрудников увольняют в последнюю очередь. Ваш оптимизм будет выгодно контрастировать с общим унынием. Старайтесь приободрить окружающих, а не подпевать депрессивному трепу в курилке. Подсознательно руководство ищет, на кого опереться в трудный период. Как никогда становится востребован энтузиазм и блеск в глазах. А если обстоятельства требуют некоторых жертв (снижения зарплаты, отказ от соцпакета, сверхурочные), будьте готовы их патриотично перенести. Кризис закончится, тогда все удастся наверстать. Главное — вы на деле в экстремальных условиях сможете продемонстрировать свою лояльность и стрессоустойчивость, что ценится очень высоко».

  Также эйчары советуют брать под свой контроль «малоинтересные» для большинства сотрудников, очень муторные, но важные направления деятельности. Хорошего специалиста компания постарается удержать на будущее, даже если его придется содержать себе в убыток. Можно попытаться расширить свой функционал, что быть более выгодным для компании. 

Самыми распространенными вопросами во время финансового кризиса стали «Как на работе? Коснулся финансовый кризис?» Будьте готовы к новому
Даже если волна кризиса сметает всех, есть возможность «подняться над водой». Можно предложить своему руководителю новое направление в бизнесе компании и возглавить его. 

Сокращайте запросы 
Если же сокращения не избежать, то предложите начальству перейти на полставки. В таком случае вы останетесь в компании и поможете сократить убытки. 

Повышайте свою эффективность 
«Чтобы не потерять работу, сотруднику необходимо работать на результат, показывать собственную эффективность для компании, совершать меньше ошибок и наращивать производительность труда. А также не нарушать дисциплину и демонстрировать лояльность к компании». Наращивать производительность труда можно не только просиживая на работе сутками, но и повысив свою квалификацию. Эйчары утверждают, что специалисты сейчас активно пошли на разные тренинги и курсы. 

Проявляйте лояльность
«Необходимо доказывать свой профессионализм и лояльность к компании (с чувством меры, разумеется), постоянно предлагать новые идеи. Ненавязчиво демонстрируйте свою инициативу по самым разным вопросам; если знаете, какие у компании есть ценности — старайтесь показывать, что свято их соблюдаете и поддерживайте. Если руководство подготовило Вас к тому, что в скором времени, возможно, Вам и другим сотрудникам понизят уровень зарплаты — покажите свою готовностью к этому как к вынужденной мере. В то же время во всех перечисленных способах нельзя пе

регибать палку. Лояльность лояльности рознь. Не допускайте, чтобы Ваше руководство пользовалось моментом и без необходимости взваливало на Вас все, что только можно, при этом позволяло себе экономить на Вас. Есть разумные пределы. И если ваш руководитель их не видит, возможно, стоит заняться поиском другого места работы. 

Искренне любите свое дело
«Будьте фанатом своей профессии. Будьте профессионалом, влюбленным в свою профессию, в свое дело. Ваш блеск в глазах станет лучшим подтверждением тому. Профессионалы вызывают у всех восхищение».

Друг у власти - потерянный друг. (Генри Брукс Адамс)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Самыми распространенными вопросами во время финансового кризиса стали «Как на работе? Коснулся финансовый кризис?»

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Самыми распространенными вопросами во время финансового кризиса стали «Как на работе? Коснулся финансовый кризис?»

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*