По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит?


Давайте обо всем по порядку. По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит? В сущности, ничего страшного. Американские (и не только) банки построили обыкновенную финансовую пирамиду на рынке ипотеки subprime, то есть с не очень надежными заемщиками.


Другими словами, компании давали ипотечные кредиты неплатежеспособным заемщикам под залог неликвидной недвижимости. Затем эти фирмы проводили секьюритизиацию, то есть «упаковывали» ипотечные долги в ценные бумаги и выводили эти бумаги на биржи. После чего эти бумаги многократно перепродавались на фондовом рынке – в процессе участвовали банки, финансовые и ипотечные компании.

Представьте себе ситуацию. Допустим, вы зарабатываете 100 тыс. рублей (простите, кого обидел таким доходом). На эту сумму вы купили продукты на месяц, роздали в долг друзьям, положили на срочный депозит в банке и оставили себе на карманные расходы 2500 рублей (я взял пропорцию для CitiCorp). Произошло досадное недоразумение, и вы потеряли эти деньги. Много это? Конечно, нет! Но вы остались без сигарет, мороженого, и газет, так как у вас нет свободных средств.

Что же имеем в итоге? Если, отбросив эмоции, спокойно разобраться, то мы столкнулись с очередной попыткой нагнетания массового психоза и истерии. Да, оборотных средств у банков становится меньше. Но за все годы, что я проработал в различных компаниях, только в одной не было нехватки оборотки (так как это был побочный бизнес для владельца, и он легко мог его дотировать из активов основного). Да, компаниям будет сложнее, а значит, дороже, перекредитоваться банки не упустят шанс задрать ставки. Да, конкуренция делает следующий виток. А что, ктото ждал, что будет легче?

По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит?Да, банк планирует сократить 25000 сотрудников (пока сократил только 9000). Но почемуто уважаемые массмедиа забывают указать, что это всего 6,8% от штата компании, составляющего 370000 человек. Если проводить аналогии, компания из 100 человек, уволив семерых, может ли говорить о кризисе, угрозе банкротства?

Однако СМИ активно нагнетают массовый психоз и истерию. Оставим за скобками причины такого поведения у каждого читателя, вероятно, есть свое мнение по этому поводу. Коварство подобной ситуации состоит в том, что компании, поддавшись влиянию массмедиа, слухов, постепенно начинают вести себя как во время кризиса уменьшают или полностью исключают кредитование клиентов, срезают расходы на рекламу, сокращают персонал, замораживают инвестиции. А это, в свою очередь, приводит к реальному кризису. Если коммерсанты ведут себя как во время кризиса, то это и есть кризис!

Рано или поздно пирамида рушится. Так произошло и на этот раз. Убытки, понесенные банками, на самом деле смехотворны. Но они повлекли «кризис ликвидности».

Если ваши конкуренты поддались панике и сокращают персонал, то вам самое время набирать на рынке труда по дешевке лучших. Если все уменьшают рекламные бюджеты, то, возможно, вам стоит увеличить усилия по привлечению клиентов. Если вы всегда выпутывались сами, то, вероятно, вам следует посоветоваться с кемто. В любом случае, не ведите себя так, как вам ктото навязывает. Думайте своей головой. Опирайтесь на собственный опыт и знания, и подавите в себе желание отсидеться. Тот, кто сейчас останется активно работать, «снимет сливки» с любого рынка. Именно про такие моменты говорят: «День год кормит!»

Что же делать? Вопервых, не дать втянуть себя в массовую и пока абсолютно безосновательную истерию. Жизненно важно мыслить трезво! Вовторых, все деньги делаются на кризисах. Что это означает? В 1998 году до знаменитого дефолта на российском обувном рынке работало около 300 производителей. Поле осталось порядка 60. Да, конкуренция стала жестче, но и объемы продаж, и прибыли выживших компаний выросли.

Почему же банки начали вопить? Изза кризиса ликвидности. Дело в том, что у банков практически нет свободных средств. Из чего состоят активы банков? Из выданных кредитов, из акций предприятий, из резервных фондов, аккумулируемых в государственных структурах, из зданий, которыми они владеют и т.д.

Вот на этом понятии позвольте остановиться подробнее. Я не ошибся и не острословил, назвав убытки «смехотворными». Так суммарные активы Citibank составляют сумму, значительно превышающую $2 трлн (точные оценки по понятным причинам невозможны). Собственный капитал компании (сумма, которая останется если CitiCorp выйдет из бизнеса и выплатит все долги) составляет $126 млрд. А убытки составляют на текущий момент порядка $50 млрд, что равняется 2,5% от активов или прибыль за 2 года.

«А как же Lehman Brothers спросит осведомленный читатель? Они же обанкротились!» Но и тут сплошные манипуляции массмедиа. Что значит процедура банкротства? Lehman Brothers подала иск в суд о признании себя банкротом. Зачем? Все очень просто. Процедура банкротства означает, что на достаточно длительный срок все выплаты компании по требованиям кредиторов будут остановлены. За это время банк сможет продать часть активов, найти стратегического инвестора, перекредитоваться из внешних источников и т.д. При этом вкладчики пострадают несущественно. Вклады частных лиц застрахованы государством. Вклады наиболее крупных компаний застрахованы и перестрахованы. При этом столь серьезные меры по спасению Lehman Brothers объясняются именно тем, что фондовые операции вообще, и ипотечные бумаги subprime в частности, были его основными рынками.

Вам придется начать суетиться для того, чтобы найти, эти 2500 рублей. (Скорее всего, перезаняв у друзей, или продав чтото на эту сумму). Вот чем сейчас и занимаются банки.

PS. Через день после того как я написал черновик этой статьи, под воздействием очередной волны слухов, у меня возникло желание забрать свои деньги из банка. Однако, трезво и бесстрастно оценив ситуацию, я решил оставить все как есть. У меня кризиса нет! А у вас?

Грязные деньги, к сожалению, полезней чистых мыслей. (Георгий Александров)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит?

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит?

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*